Новый Свет. Крым

Ирина Манырина
Зарисовка.

Фотография из интернета.

  Каждое новое утро приносит новый свет, ни один рассвет не повторяется в красках, постепенно проступающих на светлеющем горизонте над Чёрным морем, - оно тихонько вздыхает, пробуждаясь от ночного сна, неспешно отстраняет лёгкую пелену ночного тумана, светлеет водами, проявляется чистой голубизной, отражая светлеющее небо.

  Призрачная, рваная дымка уползает к расщелинам старых гор, встречается и смешивается с туманами, что лежали в долинах и, поднимаясь выше и выше, растворяется в морском воздухе, исчезая бесследно. Восходит солнце, мягким свечением обнимает , оглаживает нежно весь окоём, пробуждает неспешно, и всё живое тянется навстречу ему - вьюнок и травинка, листва деревьев и хвоинки горных сосен, рыбы поднимаются из глубин , чтобы погреться в верхних, теплеющих солёных водах моря и даже старые камни крымских гор, умудрённые долгой жизнью, подставляют первым лучам изрытые трещинами бока и склоны , - и они рады погреться в новом свете начинающегося дня.

  Ночной штиль вобрал в себя холодное сияние звёздного неба и ждёт живительных лучей, чтобы засверкать множествм неожиданных вспышек в лёгкой зыби синевы и изумрудности черноморской воды, какой нет ни в одной другой воде земных морей. Прибой волнуется и накатываеся, ластится к кромке берега одной за другой лёгкой волной, сплетая на песке замысловатое, радужное пуховое кружево, чуть слышно шурша и искрясь в свете нового дня.

 Птицы с ликующим щебетом выпархивают из ночных убежищ, поднимаются , встречая новый рассвет и пробуждают людей трепетом крыльев и восторженными песнями от сладкого сна - того особенного сна, который дарит морской воздух и бархатная крымская ночь.

Поднимется солнце и морские чайки будут носиться с задиристыми криками между голубизной неба и синевой моря, пробуждая дерзкие  мечты упругими, косыми парусами  белоснежных крыльев.

Новый Свет. Крым. Утро