Вергилий, почему так мрачно?

Александр Виссарионов
Вергилий, почему так мрачно?
Долина в сумраке лежит.
И почему-то день вчерашний
Нам ярче кажется светил…

Померкло солнце, тучи злые?
Или мой взор устал давно…
Или моральные проблемы
Не решены, и это – зло…

На свет на можем просто выйти
Надо чистилище пройти
И ада муки ты увидишь
Без этого в свет не войти

Свет засияет, уйдут тени
И снова на душе тепло
Коли прошли мы все дороги
Зарёю правды небо расцвело