свет?

Влад Горшков
свет - кайма видимого;
отсутствие света - лишает рамок.
свет стачивает возможности скрытого -
словно рубанок.

действительность - лишь отражение солнечных лучей?
а недействительность - скрытое стенками от лишних глаз?
истина - вечна? разум, область фантастики, мир идей?
или возможность РЕАЛЬНЫМ подкрепить рассказ?

свет - показывает или скрывает?
видимость - свобода или навяливание образа?
свет - завязывает или срывает
глазную повязку с личика отпрыска.

жизни, мира грёз, живой плоти,
куска ребра, обезьяны, сбежавшей с тарелки.
какая речь может идти о свободе,
когда не имеешь понятия - что такое заключение?

одиночка. четыре, два и один -
стенки, пол, потолок и дверь.
разве этот набор хоть как-то сравним,
с тем что имеет СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

не судим, без жены, но всё же с работой -
волен без брани опрокидывать каждый день.
оставить пол до утра залитый блевотой,
с утра до вечера без дела отбрасывать тень.

не зная зачем, чтобы время спустя,
ритуальная служба при морге оформила холмик на крышке.
от чистого сердца, камень холста,
украсил "TNR" или "old english".

и ступая туда, о чем не принято судить уверенно -
неся крест, перерождаясь, видя черный экран.
моргать крайне часто, искать взглядом потерянным -
то, что при жизни искать он не стал.

то, что свет, нужный ему крайне сильно -
как главному герою на большого театра сцене.
не высветил главного, щепетильного -
вопрос: "кто тьму посмел обесценить?"

кто закрыл глаза, в поисках света истины
на почву для рассуждений, полигон грёз?
сравнивая с истиной то, что лишает возможности мыслить -
даёт четкую установку как видеть, не задавая ЛИШНИЙ вопрос.

не подвергает сомненьям, ведь видимое и осязаемое -
с каких-то пор считается важным, ведь подкреплено именами.
а то, что не облагается клеймом или надписью - недосягаемое,
необъяснимое тем, кто живет и видит лишь ярлыками.

так что же все таки делает человека свободным?
отсутствие цепей, кандалов и петли на шее?
или возможность мыслить, быть чем и где угодно -
лежа в четыре два один, пошевелиться сил не имея?