Предзимье

Ирина Гончаренко Петербург
Все меньше и меньше света.
Все меньше, увы,тепла.
И в прошлом осталось лето…
И осень почти прошла…

На улице снег кружится,
Как падает белый пух.
Под ноги тихо ложится…
И тишь услаждает слух.

Холодной и мягкой ватой
Укутывает он двор.
Листва - драгоценной платой
За платиновый декор.

Дорожки посыпал манкой
Предзимний морозный день.
Еще бесполезны санки.
А бегать все больше лень.

И дремлют пока-что лыжи,
И не поют коньки…
Но ближе, все ближе стужа
И лед морозной реки,

Сугробы, лыжня и горки
И очень поздний рассвет…
И солнце в студеной норке…
И тусклый заката цвет…

И сиротливо небо
Закуталось в серый плат.
И кочки - буханкой хлеба
Из белизны торчат…

И воздух - сырая сизость…
И скрип оголенных лип…
И облачная низость… -
Осенний предсмертный хрип.