Мурадин Ольмезов. Сказка о молоке

Алла Шарапова
Мурадин Ольмезов

СКАЗКА О МОЛОКЕ

- Сынок, ты где? Беги домой
И выпей молока.
- Еще светло, мамуля, дай
Мне поиграть пока!
 
- Щенок, ты где? Беги скорей
И приведи сынка,
Он должен перед тем, как спать,
Напиться молока.
 
- Вчера ты не дала мне кость!
Сама ищи сынка!
- Эй, ты! – зовет хозяйка Трость –
Пойди, побей Щенка.
 
Трость отвечает: «На тебя
Я затаила злость:
Ты в гости ездила вчера,
В углу оставив Трость!»
 
Огонь Хозяйка развела:
«Ты слышишь, как дерзка
С Хозяйкою своею Трость?
Спали ее дотла!»
 
- Вот этой палкою сухой
Неужто буду сыт?            
Твой сын поленца не принес
Огню на завтрак. Стыд!

- Ах так! Вода, теки сюда
Неслушника гаси!
- Ты ленту голубую мне
Сначала принеси!
 
- Ах, вот как! Изо всех дворов
Хозяйка норовит
Созвать телят, быков, коров,
Им воду пить велит.
 
Тут старый бык ей говорит:
«Тебе дерзит Вода?
Ну, ничего, теперь я сам
Расправлюсь с ней тогда!»   

Бычачьих испугавшись рог,
Вода теснит Огня,
А он метнулся за порог:
«Трость, берегись меня!»
 
А Трость Хозяйке говорит:
«Наказ исполню твой!»
А непослушному Щенку
Кричит: «А ну домой!»
 
Щенок сынка-озорника
В дом со двора привел,
А мама кружку молока
Поставила на стол.

(С балкарского, подстрочник автора)