В замочную скважину подглядывал глаз

Корепанова Ольга
В замочную скважину
подглядывал …он…,
а может, она? – мОйра?
...мой рА?

Зачем он подсматривал …или она?
У Ра – голд-глаза, – золотые; ура!
Зачем «в дом ключей» смотрели они, –
глаза Ока Ра; лимонный наш Ра?

Зачем он подглядывал
за простыми людьми?
Чего он хотел
узнать за дверьми?

Зачем Он смотрел
в отверстия, щель?
У Ра ведь итак
множество дел.

И он ведь итак всё знал
обо всём.
И он ведь итак всё видел, –
с ним Хрон.

Светило всё знало:
как живёт мурава.
Злат Око всё ведало:
чем дышит трава…

Не мог Ок понять,
как в холодной тайге
живут Иван с Марьей,
их не мёрзнут сердца.

Хотел Ок постичь
тайну русской души.
Отведать кусочек
православной любви.

Хотел он отпить
из кувшина тепла.
Хотел Ра вкусить
хлеб-соль, – тчк.

И запустить в белый эфир
белых голубок и голубей,
ласточек белых и белых стрижей,
белых воробушков и снегирей.

Хотел он понять
тайну русской души,
чтобы воздушный
шарик спасти…

В замочную скважину
подглядывал он…
А может, она? Мойра?
Мой Ра?

В лазейку дверную
подсматривал глаз.
В замочное ушко
подглядывал луч...

                22.11.23.


* Мойра – Судьба,
* тчк – точка (сокр.).