сорока

Мария Бровкина-Косякова
– Чем бы ни тешились проклятые князья –
лишь бы не прерывали сорочий род.
При встречах с ними глаза поднимать нельзя,
хоть подмывает сделать наоборот.
Что б ни сказали они – знай себе молчи:
в такт не кивай им, но и ни с чем не спорь.
Не по согласью и точно не по любви,
а потому что могут – возьмут с собой.
На третьи сутки оплачет тебя семья,
между могил фамильных поставят крест.
Не возвращают ведь оборотни-князья
назабавлявшись вдоволь тела невест –
это б ещё ничего...
У соседей, вон,
новый хозяин – любящий мёд барсук*.
Только сороки, в отличие от ворон,
душу ни в рай, ни в пекло не отнесут...
но за всё, то, что назвали своим, порвут –
клювами или – между двоих коней... –
так говорила ей бабка, и вешал кнут
«как оберег» отец у входных дверей.
Только же без толку девку увещевать,
если она с рождения «не-своя» –
то у неё в чёрных перьях с утра кровать,
то без единой складочки простыня...
кликнешь по имени – глянет, как дикий зверь,
губы, как в лихорадке, всегда горят.
На все замки запирать бесполезно дверь,
если она задумала в ночь сбежать.
Толку ей капать на наволочки елей...
полосовать вдоль гибкой худой спины –
только глаза станут к вечеру зеленей
пыльной душистой августовской листвы...
Выскочит из дому /под перезвон монист/
прямо под ноги взмыленным жеребцам.
К небу взметнётся –
свистя на змеином –
хлыст
и...
упадёт к необутым её ногам.
Руки в перчатках подхватят её в седло,
«будто бы крылья» ляжет на плечи плащ.
– Как прожила, так и сдохнешь – отцу назло! –
вслед прокричат.
На ухо шепнут:
– Не плачь.

С той ли поры или, может, ещё с какой –
для тёмных свадеб дев перестали брать,
но, говорят, если парень в семье «не-свой»,
лучше у замка княжьего не гулять.



* Ратель, или (индийский) медоед, или лысый барсук (лат. Mellivora capensis) —
вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии.
Известен свирепостью и бесстрашием при весьма небольших размерах.