Эталон

Анатолий Бешенцев
                Эталон     ©

Один  аж   млеет  от  забот,
Другой – всем сердцем за беспечность;
А  правы  оба – тот  и  тот:
Что есть работа, лень и …вечность?!
                Автор

На всё есть в жизни эталон,
И только жизнь измерить нечем;
Быть может, жизнь – всего лишь
                сон,
Да утро, день, и тот же вечер?…

Годами мерить? – сущий бред!
Во-первых, год не равен году,
А путь его – следище, след?.. –
Не он здесь делает погоду!

Делами что ли путь ценить? –
Так и дела у всех разнятся:
Один плетёт интрижек нить,
Другой же – Холмс, а этот-
                Ватсон.

Как ей с умами, бедной, быть? –   
Ей разум, глупость – всё едино:
Размеры легче было б тить
Узнать у самочки дельфина!

Науке метод не знаком,
Как разрулить сию проблему;
Я вижу трудности здесь в том,
Что ей заткнуло время тему.

И остаётся лишь гадать,
Как ту субстанцию измерю:          *
Хранит небесная печать
Тот эталон за хитрой дверью.

А эталона, может, нет,
Коль существует бесконечность?
И той сродни и жизни след,
Поскольку жизнь, возможно, –
                вечность?

Отрезок бренный на Земле –
Лишь эпизод, как танец бала,
А жизнь теряется во мгле,
И нет конца ей и начала…

* субстАнция – первооснова, сущность всех явлений

  22 ноября 2023 года