Осенняя хандра

Дмитрий Кузнецов 777
На улице туман и гололёд,
Погода дрянь, сказать бы по-хорошему,
И мелкое, занудливое крошево
Из неба на асфальт пустынный льёт.
Безумствуя, как тысяча чертей,
Промокшую афишу треплет ветер.
К ногам, скуля, прижался мокрый сеттер,
Просясь к теплу домашнему скорей.

Ворчит на кухне сонная жена,
Ругая осень и кота впридачу.
"Да ладно, мать! Давай махнём на дачу?
Сезон закроем да попьём вина..."
Тоска, тоска зелёная кругом!
Куда ни глянь, одни и те же рожи...
"Ложись! А я на часик до Серёжи.
По маленькой да и домой бегом..."

Полжизни за плечами, Боже мой!
Работа, дом, да водка, что не в радость,
Да смертная осенняя усталость
Напополам с зелёною тоской.
Полжизни, да... А вроде - как вчера!
Давно ли школа? Поцелуй украдкой
На задней парте над открытою тетрадкой,
Прогулки в летнем парке до утра...

Букеты, кольца, вечный Мендельсон
И счастье, тихо спящее в кроватке,
Пелёнки, гости, счастье без оглядки...
Минуло всё, как прошлогодний сон!

Погода - дрянь! Осенняя хандра...
И пусть порой нас бьёт жестокий ветер,
Но слава Богу, есть ещё на свете
Родные стены... Муза... Скрип пера...