как лежал солдат да во полюшке

Евгений Шебалкин
Как лежал солдат,да во полюшке,
Истекая там красной кровушкой.

И стоят в глазах сны далекие,
Сны далекие,позабытые.

Будто он бежит встречу солнышку,
Упиваяся вольной волюшкой.

Ой ты Русь моя,мила матушка,
Под пятой моей люба травушка.

Отдает она свою силушку,
Приголубил чтоб Марью- милушку.

Но знать не дадено миловаться нам,
Не по нраву то,нашим ворогам

Так вставай с земли ты Иванушка,
Как вставал с печи наш Илюшенька.

Наш Илюшенька,свет Иванович,
Свет Иванович,Илья Муромец.

Ждет уж Киев-град нас спасителей,
От веры чуждой нам, избавителей.

И идет солдат снова в смертный бой,
Чтобы души Русичей обрели покой.