Ван Гог. Роща олив. 1889

Иван Есаулков
Холст нереальный мир напоминает.
Причудливы, текучи силуэты
Олив. Пространство неба застилает
Поток из звёзд, и радужны отсветы.

Земля раскалена, как будто лава
Сочится неспокойно из всех трещин.
Пылая слева от олив и справа,
Изображенье словно бы трепещет.

И всё вокруг собою заполняют
Пульсирующих всполохов потоки,
Как будто жар и злобу источает
В мир грёз мир настоящий и жестокий,

И выплески он многократно множит.
Взметнули ветви вверх оливы резко,
Немного это зрителей тревожит,
А линии ветвей - как арабески!

Ван Гог холста пространство расширяет
И словно что-то зрителям пророчит.
Себя как будто в бесконечность устремляет
Душа художника с оливковою рощей!..