Поезд

Чернобай Ян
За окном холод,
Ветер и снег,
Расставания, объятия на улице...
Мы с товарищем в затхлом купе,
Ждем, когда же отправится поезд.

Стук колёс.
Переключится свет.
Мать с ребёнком на нижнем сиденье
Проводницу зовёт,
Наплевать ей на всех,
Просит им одеяло быстрее...

Спустя время дите начинает сопеть,
Получилось расслабиться только...
В тот же миг
Громыхает тарелкой сосед,
Подстаканник стучит
И пакет,
Что шуршит
Слишком громко,
Разбудит ребёнка...

Мама в крик,
Рядом плач.
Переключится свет.
Объявляют следующий город.
Мужику повезло,
Со всех ног убежит,
Говорит
"Подышу свежим воздухом".
А вернётся в итоге
Лишь смрад сигарет,
Его глушит копчёная курица...

Еще пара часов
Снова включится свет,
Навсегда разойдутся дороги...
Поезд Киев - Москва...
Этот грустный сюжет
Пережит и прочувствован многими...
________________
20.11.2023