Сыну - уж десятый год...

Андрей Халтурин
Сыну – уж десятый год…
И спросил сынишка –
Что такое патриот?
Что там пишут в книжках? –
Я искал… но не нашёл,
Чтоб ответ был точен –
Быть им, всё же, хорошо?
Или же… не очень?
Вот задачку сын задал –
В лужу сядешь, братцы…
Папа репу почесал –
В книжках стал копаться.
Там же – толком не поймёшь,
Хоть ругайся матом,
Но, что делать – хошь не хошь,
Отвечать всё ж надо.
В общем так, патриотизм –
Слово непростое,
Жизни прошлой атавизм,
Или что иное?
Некто пишет, патриот –
Вроде идиота,
На словах он – за народ,
Сам же – враг народа.
А другой ему в торец –
Врёшь, его не купишь,
Он за Родину – вконец…
Дяде Сэму – кукиш!
Третий, аж до хрипоты –
Крови всем им надо,
Сами же чуть что – в кусты,
Всё одно – фанаты.
А четвёртый – промолчал,
За бугор сваливши…
Просто он не изучал
Ленина и Ницше.
Пятый – сон смахнув с ресниц,
Спорит до икоты…
Мир избавить от границ –
Дело патриотов!
Что ни слово – то тупик,
Сплошь антагонизмы –
Не читайте дети книг
Про патриотизмы,
Ничего в них не понять,
В алогизмах этих…
Что касается меня –
Я бы так ответил:
Сын мой, ты родился здесь,
В милом нашем доме –
Это Родина и есть,
Хоть и не хоромы,
Но надёжный, верный тыл,
Что тебе поможет…
Помни, где бы ты ни жил –
Нет его дороже!
Не клейми отца, и мать,
Край, тебе родимый,
Не дай бог тебе предать
Родину… и имя.
Небогато, но светло…
Помни – запах сена,
Печки ласковой тепло,
Ручеёк весенний,
В темноте – костра огонь,
От воды – мурашки,
Материнскую ладонь
На своих кудряшках,
Солнца луч сквозь сотни призм,
Слёзы не от плача…
Это всё – патриотизм,
Быть им – это значит
Не скулить, не предавать
Дом, страну родную –
Ведь не сможешь поменять
Мать ты на другую.
Не воруй – а созидай,
Делай всё, что смог бы,
Да роток не разевай
На чужой пирог ты.
Помни, сын – тебя не ждут,
Штаты-Эмираты –
Здесь твой дом, ты нужен тут,
Здесь твои пенаты!
Помни холмики могил –
В них лежат в ряд предки…
С мамой к ним ты приходил,
Клал всем по конфетке.
Помни деда – блеск наград
На потёртых фото,
И победный тот парад
Шедшей в бой пехоты…
Помни спелые поля
Сладкий запах хлеба –
Это Родина твоя,
Твой кусочек неба.
А когда на это вот
Ворог пасть раскроет…
Там будь, сын – где твой народ,
Не дай бог – иное.
 
20.11.2023 г.