Предзимье

Евгения Жаркова
Предзимье - это мир конца времён,
Последней пустоты, тончайшей грани,
Когда не разобрать, где явь, где сон,
И так легко утратить путь в тумане,

Как будто тени пляшут до утра
И подступают к окнам круговертью,
Как будто осень - младшая сестра
Колдующей над вечным тиглем смерти,

Как будто слышен в ней вселенский гул,
Полночный зов, холодный и печальный...
И мы, живые, жмёмся к очагу
И страх внутри себя изобличаем.

Мы тянемся друг к другу: лишь бы взять
Хоть чуточку огня, коснуться кожи...
Но тот, кто смерти не смотрел в глаза, -
И жаркий взгляд любви стерпеть не сможет,

Тот будет жить отчасти, иногда,
На краешке души, на кромке слова,
И сам себя не сможет разгадать,
И в тишине не обретёт другого,

Тот будет ждать, надеясь и дрожа,
Но чуду шаг не сделает навстречу...

Предзимье - это время рубежа,
Как путь души в любви -
Из смерти в вечность.

09.11.2023