Сумрак

Евгения Жаркова
Огненным цветком дрожит закат.
Ветры мир неясной песнью полнят.
Открывает небо листопад,
И чудесно-чист ноябрьский сад,
В синий сумрак брошенный, как в волны.

А наутро новая заря
Расплетает облачные косы...
И звучит во мне: быть может, зря,
Так не любят люди ноября -
Как не любят точного вопроса,

Как не любят вслушаться в тиши
И услышать честного ответа,
Как боятся вспомнить и решить,
Как не знают собственной души,
Как готовы примириться с этим?..

Но встают из сонной темноты,
Меж ветвей чернеющей оправы,
Ноября прозрачные черты -
Зеркало, перед которым ты
Медлить и глаза прикрыть не вправе.

Ноябрь 2023