Чернавский мост - песня

Наталья Мартишина
Чернавский мост, Чернавский мост, Чернавский мост...
С холмов Воронежа бежит к нему дорога,
Река Воронеж режет чернозёмный дол, как нож, -
На два пласта деля и щедро, и нестрого.

Горит огнями град на правом берегу,
А левый берег - и в огнях, и в сень-дубравах,
И я понять определённо не могу:
На левом лучше берегу - или на правом...

И я шепчу: о, будь всегда благословен,
Короткий мост между большими берегами,
Моей судьбы земной заговорённый плен,
Где над рекою - птицы чёрными кругами...

Чернавский мост, Чернавский мост, Чернавский мост...
Бежит дорога над рекою, над волнами...
И стук тахометров, сердец, и шум колёс...
Чернава - диво-переправа между нами.

Чернавский мост, Чернавский мост, Чернавский мост!
Река Смородина - черна вода - Воронеж...
И мост калиновый идёт тотчас же в рост,
Лишь богатырский русский эпос мыслью тронешь...


21.11.23