Пролетела юность птицей белою...

Стас Осенний 2
                Глухая ночь, и мы вдвоём глядим на звёзды...

О тебе мои звучные строки,
Незабвенная девичья стать,
Коей чужды нелепые склоки,
И желание ложь оправдать.

Коей мир, то конечно навеки,
А война - до победы души...
Задрожали обмяклые веки,
Зашумели в ставке камыши.
 
Заскрипела корявая ива,
Зашуршало семейство осок...
Предо мною не женщина - Дива,
Мне приятен её голосок.

Мне приятны усталые очи
И закаты пунцовые щёк,
И кудряшки - безлунные ночи,
И сама - василька стебелёк.

Я любуюсь божественным ликом,
Сколько раз его видел во сне!..
В этом мире порочном и диком.
Я топлю все печали в вине.

Лишь одну победить я не в силах,
А она, как морская змея,
То во мне, то на свежих могилах -
Это память больная моя.