Калина

Андрей Школьный
Дорогой неблизкой, дорогою длинной
мы ехали лошадью в дальний лесок.
В лесу неизвестном мы рвали калину,
у каждого был небольшой туесок.

У мамы, у папы, меня и у брата -
мы рвали калину холодной порой.
Калиною осень тогда была так богата –
мы быстро нарвали её всей семьей.

Неспешно лошадка шагала обратно,
и желтыми листьями радовал куст.
А мы, с туесами обнявшися, с братом,
пытались понять тот калиновый вкус.

И горько, и кисло, и вовсе несладко,
зачем нам калина, осенняя грязь?
Но было негрустно. Все было в порядке.
Мы ели калину, плюясь и смеясь.

А мама вот этой калиной кислющей
наполнила целый чугун, а потом
поставила в печку и ночью длиннющей
томилась калина под ровным теплом…

И нежною стала, и сладкою стала,
и с братом ее мы хлебали взахлеб.
И косточек даже в калине не стало -
растаяли в печке в медовый сироп.

…И мамы уж нет, и по папе помины
справляем уже много зим, много лет.
Былое ушло, но милее калины
в лесах наших лиственных ягоды нет.