Вас война подружила

Алевтина Веселитская
Вас война подружила,
вас война развела.
Кому жизнь подарила,
у кого забрала.

Одного оценила
и награды дала,
а другого в окопе,
где погиб замела.

Где лежит, захоронен
или просто забыт,
и какой зверь там ходит
или лес уж шумит?

Всё живому досталось:
и жизнь, и награда,
а другому родимой
землицы прохлада.

Не пришлось даже сына
при рожденье обнять.
Не дано было, видно,
смерти той вычислять.

Злая пуля скосила
в проклятущем бою.
Она жизнь подарила
не тебе, а ему.

Только жаль, что товарищ
про тебя здесь забыл,
ореолом почёта
он себя окружил.

Все награды и слава
у него одного.
А минута молчанья?..
Это стало твоё.