Уснули духи леса. Рубаи. 4-2-1-4-2-1

Мира Полянская
4-2-1-4-2-1


Уснули духи леса? Всё молчит.
Не от того ль душа моя болит?
Не слышно на заре любимой птицы,
Ее лишь голос раны исцелит.

«Печальны дни, а ночи одиноки,
От гибели спаси меня – приди». *

Не потревожит ветер водной глади,

Раскрытый лотос замер при луне.
Мне не расскажет больше о весне.
Сиянье звезд на вечном небосклоне
В налитом отражается вине.

«Не блюдо жду, а аромат от блюда.
О, мой Недим, ты так влюблен уже». **

Цветущий и пьянящий, как во сне…


*Ибн Хамдис
**Ахмед Недим

"Я не променяю печали своего сердца на радость людей и не согласен, чтобы слезы, которые извлекает скорбь из моих недр, превратились в смех.
Я мечтаю, чтобы моя жизнь оставалась слезой и улыбкой: слеза очищает сердце и научает тайнам и глубинам жизни, улыбка приближает меня к сынам моей земли и служит символом моего прославления Богов; слеза позволяет мне оставаться среди людей с разбитым сердцем, а улыбка знаменует мою радость бытию.
Я желаю умереть любя, а не жить скучая. Я желаю, чтобы в глубинах моей души вечно оставался голод по любви и красоте.
Я созерцал и увидел, что люди довольные несчастнее всех и ближе всех к материи; я преклонил ухо и услышал, что вздохи мечтающего влюбленного слаще звуков струн.
Наступает вечер, и цветок сжимает свои лепестки и засыпает, обнявшись со своей любовью, а когда приходит утро, он открывает свои уста, чтобы принять поцелуй солнца. И жизнь цветов – любовь и
свидание, слеза и улыбка.
Испаряются воды моря и, поднявшись вверх, собираются и становятся облаком, плывущим над холмами и долинами. А когда оно встретит нежный ветерок, то падает слезами на поля и собирается в ручейки, и возвращается к морю – родине своей.
Жизнь облаков – разлука и встреча, слеза и улыбка. Так и душа отделяется от единого Духа, идет в мир материи и проходит, как облако, над горами печалей и долинами радостей; она встречается с дуновением смерти и возвращается туда, где была, к морю любви и красоты – к Богу..."

 Из книги "Слеза и улыбка", Халиль Джебран (1883-1931 гг.)

____________
2022г.