Катана

Игорь Крупин
Как ты пришёлся по руке, мой меч.
Оружие людей и сильных, и свободных.
Не раз ты мог бы жизни тлен рассечь,
Освобождая душу телом благородным.
Подарком необычным послан мне,
Мечтою юности внутри меня сокрытой,
А ныне украшением на стене
Ты служишь памяти хранитель витый.
Луны ты видишь в ночь прекрасное чело,
Считаешь в ножнах чёрных ход сезонов года,
Мгновения тебя не портят непогоды
И солнца блики, что глядятся сквозь окно.
Пусть другом путника твой жил когда-то предок.
Будь же теперь ты мне душою твёрдой предан.
Он пел в руке, постигшей высший дан,
Ты ж стал моим подарком по годам...

GOR 21.11.2023 (подражание Лермонтову)