Общение с Музой

Валерий Воеводин
Муза – звучит, как музыка, поэзия души…


На днях нежданно Муза посетила.
Я уж лежал, укрывшись с головой
(меня простуда где-то прихватила).
А Муза манит первою строкой.

«Давай утрА (ей говорю) дождёмся.
Прости! Ну, честно голова болит.
Мы завтра сочинительством займёмся.
Сегодня вряд ли» Но она молчит.

Решил, не удостою её взглядом,
А в голове уж новая строка.
Сказал себе: мне выспаться же надо.
«Послушай Муза... До утра... Пока!»

Евтерпа никуда не улетает,
Свирелью пробуждает позитив.
Мелодия прилежно повторяет
Небесный, восхитительный мотив…

Знать, не уснуть.
«Спасибо Муза!
За неземную красоту.
Играешь славно в стиле блюза,
Душа взлетает в высоту,
Чаруешь красотой природы,
Зовёшь в лазОревую высь…
И будто сгинули невзгоды,
Повсюду радостная жизнь.

За облаками проживаешь,
Где жизнь – сплошная благодать.
Бессмертная – забот не знаешь.
Тебе нас просто не понять.

А я гляжу на жизнь инАче,
Терзаюсь тем, как мы живём.
Реальный мир не столь удачен,
Как в представлении твоём:

Кругом торгашеский расчёт,
Противный божеству –
Немногим деньги и почёт
И бедность большинству.

Людскую убыль каждый год
Несёт наша страна.
Жаль, сокращается народ;
Теперь ещё война…

Ты будешь бесконечно жить,
Купаясь в рифмах строк.
А мне стихи свои творить
В отмеренный мне срок…"


Жизнь пролетит, меня не станет,
Зато останутся стихи
И может кто-нибудь помянет,
Простит невольные грехи.

21.11.23