Фольклорные строчки. Акростих

Надежда Кульчицкая 2
Меня  тревожат  поговорки,
Ума  народа  чудотворки.
"Жизнь  жизни  рознь"*  порой  бывает,

"Из  грязи  в  князи"* - попадают.

"Жениться - не воды напиться"*,
Есть  место,  где  дано  родиться,
На  нём  ты  можешь  пригодиться...
А  если  волк  над  шкурой  воет,

"Овчинка  выделки  не  стоит"*.
Даёшь  на  бедность  мзду,  поклон -
"Нет  худа  без  добра"* - закон!
А  коль  помочь  не  хочешь  делу -

"Своя  рубашка  ближе  к телу"*.
"А  воз  и  ныне  там"...* Лентяю
Труда  без  т'олку  не  желаю.
"Авось"  по-русски  понимаю,
Но  я  о  многом  умолчу...
А  в  столбик-акростих  встрочу:

* отмечены поговорки
       21.11.2023
Большое спасибо автору иллюстрации из интернета
Удалю по первому требованию автора