Сыну...

Юлия Вихарева
Шёл ноябрь по снегу в валенках
За больничным большим окном.
Я баюкала свёрток маленький:
В нём кряхтел светлоглазый гном.
Солнце в сад, за роддомом, выплыло,
Я тихонечко пела в тишь:
Сколько б трудностей нам ни выпало,
Ты всегда будешь мой, малыш!

Детский сад. Чистый двор с дорожками.
Слёзы страха сдержав с трудом,
Без коляски (своими ножками!)
Ты шагал в незнакомый дом.
Я вручила платочек клетчатый:
Вытри нос. Ну-ка слёзы – кыш!
И шепнула: бояться нечего.
Мама рядом всегда, малыш.

Здравствуй, школа. Подъёмы ранние.
Завтрак в ранец и ключ с собой.
Суматоха, кружки, собрания…
Каждый день – как последний бой.
Бунт, прогулы, влюблённость первая,
Ссора с другом (простить не смог).
И просила сквозь боль и нервы я:
Не молчи, я пойму, сынок!

Институт. Мне бы с мыслью справиться,
Что теперь ты – не только мой.
Третьекурсницу-раскрасавицу
Для знакомства привёл домой.
Подружился с электробритвою,
Чтобы гладко сбривать усы.
Вслед летело немой молитвою:
Я тебя отпускаю, сын!

Жизнь. И в ней уже всё по-взрослому.
Детство с юностью не вернуть.
От мальчишки до парня рослого -
Ты проделал огромный путь.
Где поранишься, с кем расстанешься –
Что бы ни было, прост посыл:
Для меня ты - (всегда останешься!)
Мой малыш. Мой сынок. Мой сын.

21.11.2023