Шестистишием о Походе за клюквою

Михаил Гребень
 
 Отплываем.Грустный берег
 в возвращение наше верит.
 Катер набирает полный ход.
 Предстоит поход далёкий,
 курсом к"Киевской протоке",
 в край озёр и клюквенных болот.
 
 Обь большие волны катит.
 Рассекает волны катер.
 В камбузе колдует толстый кок.
 За штурвалом юнга,Костя,
(в рубке он не вроде гостя),
 Капитан с похмелья занемог.

 Дым валит с янтарной трубки.
 Вся бригада возле рубки;
 проявляет к Косте интерес.
 Вся бригада:шесть баптистов,
 работящих юмористов;
 Бригадиром-член КПСС.

 Впереди большие мели
 и печальные потери.
 Моторист готовит свой чифир.
 На корме поют баптисты,
 как церковные хористы.
 Им внимает,(тайно), бригадир.

 Люк машинного открылся.
 Человек в гальюне скрылся.
 То-пропойца,капитан Пятков.

 Вот он в рубке:зачумлённый,
 матюками начинённый;
 В голове потрескивает хмель.
 Крутит пятками штурвал он.
 Крутит влево,крутит-вправо.
 Обь,твою!-и сели мы на мель.

 Кое-как,припомнив матерь,
 с мели сдвинули мы катер
 и в заливе встали на прикол.
 Много выстрелов звучало;
 тройка уточек упала.
 Выдал кок жаркое нам на стол.

 Позади большие мели
 и печальные потери.
 Моторист...О нём душа скорбит.
 От чифира ли,от ломки?
 рвался всё за борт,(с разгонки),
 Маме позвонить со дна Оби.

 *********************************
 Владимир Евдокимов. Тело утопленника
 обнаружили у пристани "Александрово",
 через 10 дней.Сентябрь 1987 г.
 **********************************