Николаю Гумилёву

Сергей Березовский
Он был загадкой сам себе,
разгадывал себя ночами.
А дом позвякивал ключами,
бурчал, но отворял беде.

И что там Африка с цеце,
свои загадили всё мухи.
Настало время для порухи
и подлеца на подлеце.

Не всякий рифмами богат,
назло эпохе полон чести,
и кто-то ж вскармливал и бестий,
мечтал возглавить каганат.

Опять стигматы напоказ.
Опять геройство донкихота.
Надолго сохранило фото
улыбку вскользь, припухлость глаз.

(ноябрь 2023)