Полупритоплен в былое на вид

Владимир Алексеев Псков
Полупритоплен в былое на вид,
Грезимый как наяву,
Питер граниты о небо гранит,
О ледяную Неву.

Морок дыханий твоих – эмбрион
Инея на куполах.
Острые шпили минувших времён
Спят на равнинных полях.

Тощие трубы с дымами и без.
Чуть изогнулись мосты.
Ангел ли кроткий, безудержный бес –
Видишься ты с высоты?

Город сплошных революций и бед.
Ну-ка, подобный сыщи!
Помнишь ли, как нарывали в тебе
Грозных свершений прыщи,

Фурункулёзные зрели вожди
В тёмных колодцах дворов.
Вымучат – вылечат, лишь обожди,
Будешь и свеж и здоров.

Схлынет былых наваждений кора,
Но зачернилит с пера
Новых больших наводнений хандра
Там, под десницей Петра.

Здесь, где проверенный старый режим
Держит грядущего гнёт,
Вечно Евгений куда-то бежит,
Вечно Башмачкин бредёт.