Прощанье с Джокондой из старого парижского цикла

Борисович
Я иду на прощанье с Джокондой
Память! Облик её сохрани!
Но не тот, не размноженный модой,
Тот, что в ладанке на груди.
Вот глядит на меня, не мигая,
Провожая в Московскую Даль,
И уста свои не размыкая
Мне свою посылает печаль.
Не улыбку в глазах её вижу,
Не насмешку над ходом времен
Горный кряж за спиной неподвижен,
Нимбом светится небосклон.
Говорит: создан мир для разлуки -
Ты и я одиноки навек.
Не обнимут  меня твои руки:
Я лишь призрак, а ты -
Человек!