дело о таинственной мелодии под лондонским мостом

Криспи
когда мартин лютер не был ещё королём
когда лондон вовсю отапливался углём
по городу шёл с трубкой шерлок холмов
с доктором ватовым пару неся дымов
двигаясь к дому на бейкерской где камин
с креслами возле вечно любим самим
шерлоком скрипкой всем наводящим грусть
поразмышляться звуками даже пусть
доктор поёжится что-то строча в блокнот
вдруг постучится миссис хатова вот
чай джентельмены как же прекрасен чай
помните доктор мы на днях невзначай
пауза мимо набережной проходя
видели пароход бегущий дождя
нам не хватало только не взяв зонтов
тут же пришлось спешить под небом мостов
прятался бедный скрипач мелодии звук
слышался мне во сне будто вас зову
снова идём по набережной под дождём
всё повторяется тем же самым путём
вы верите в сны что есть в них какой-то смысл
доктор задумался снам неизвестны мы
в книге одной я читал что иное там
все улицы все дома совсем неспроста
может во сне вы в каком-то смысле не вы
странно шерлок не повернув головы
трубкой дымил в камин мне казалось я
что же всему что кажется верить нельзя
но что вам вспомнился сон доктор наклонив
голову вдруг взглянул с интересом нет
не то чтобы вспомнил просто сейчас мотив
сам собою сыгрался оттуда бред
вы не узнали доктор слегка смущён
возможно записывал мысли не слышал вас
скрипач вы его не видели под плащом
с опущенным капюшоном как будто вальс
совсем незнакомое что-то шерлок вздохнул
вытряхнул трубку в камин в руку взял смычок
скрипку прижал щекою тронул струну
повёл мелодию нежно но горячо
кажется вспомнил доктор прикрыл глаза
музыка необычная что сказать
шерлок остановился а я узнал
странного скрипача моего сна
кто же доктор тоже бросил курить
вы не поверите я не поверил сам
самый великий скрипач прекрасный каприс
которого я играю по полчаса
доктор выбил трубку простите кто
ну да вы же не музыкант что вам скажет имя
шерлок застыл словно портрет ватто
тот самый неподражаемый паганини
но как воскликнул доктор его же нет
на свете давно не помню сколько-то лет
вот так ответил шерлок есть друг горацио
что не приснится не объяснится рацио
даа доктор откинулся в кресле с печальной миной
друзья замолчали глядя в пламя камина
сыграйте ещё шерлок улыбнулся пробежал пальцами по струнам
следом мелодия поплыла через форточку по улице лунной
на углу замер странный прохожий в тёмном плаще
город замер кажется больше не было никого вообще...

19.11.23