Воспоминание

Иван Есаулков
С бабушкой радостно внучка идёт
В школу, вопросы в пути задаёт.
Для первоклашки день этот особый -
Новое в жизни её настаёт.

- Бабушка! Ты тоже в школу пошла
И там учиться, как я, начала
В чистом и светло окрашенном классе
В те дни, когда семилетней была?

   Бабушка в прошлое обращена,
Детство своё вспоминает она.
Было оно в очень давние годы,
И бушевала в то время война.

Голод, разруха, и плач матерей,
Что потеряли им близких людей,
Свист пуль, а также разрывы снарядов
И жизнь в подвалах сырых всех детей...

Девочка там по деревне брела,
Пёсика Кузьку с собою взяла,
Чтоб заглушить их измучивший голод,
Воду в колодце она набрала.

«Перекусили» они вместе с псом
И пришли в старую школу потом.
Стёкла разбиты, полкрыши осталось,
Только плакат висит в классе пустом.

Девочка сразу плакатик сняла
И все зверюшек учить начала.
Были там белочка и черепаха,
Ёжика с зайчиком тоже нашла.

Две буквы знала она – Б и А.
Их показала ей раньше сестра,
Только в Германию немцы угнали,
И неизвестно, жива ли она.

Девочка может и вообразить
То, что сумеет зверят оживить,
И тогда можно известные буквы
Этих зверюшек писать научить.

Ёжик рисует уже букву А,
Только колючек та буква полна.
Но подтереть можно эти колючки...
Девочке даже забылась война,   

Так заигралась она, только вдруг
Грохот раздался. У Кузьки – испуг,
Жалобно он заскулил. Утешает
Девочка, враз оторвавшись от букв,

Хоть и сама испугалась она.
С робостью выглянула из окна
И видит красные звёзды на танках...
Вспомнились бабушке те времена,

Помнится даже испытанный страх.
Слёзы видны у неё на глазах,
Рада, что внучка её не познает
Голод, сиденье в подвале впотьмах!