Модильяни

Анатолий Багрицкий
Ночь говорит на языке
Тела, но так намного проще.
Неузнаваемый никем
Вторник пересекает площадь.
Даже у газовой плиты
Не получается согреться
На перекрестке пустоты…

Заиндевелая река
За лето выцвела и даже,
Кажется, проржавела, как
Старая угольная баржа.
Зря ты развесила мосты,
Как расписные полотенца
На перекрестке пустоты

И сердца.
Ночь играет на баяне.
Пей до конца,
Амедео Модильяни.

Что бы ни говорили до,
Что бы потом ни говорили,
Нищему подарили дом,
Пьяному душу разорили.
Публика перешла на ты
И никуда уже не деться
На перекрестке пустоты…

Русская девочка, приди!
Твой незамысловатый профиль -
Неисчерпаемый кредит
На вдохновение и кофе.
Кровью закашляны листы
С нотами утреннего скерцо
На перекрестке пустоты

И сердца.
Ночь играет на баяне.
Пей до конца,
Амедео Модильяни.