Поездка в Бородино

Андрей Конюхов 2
По Минке стрелой черной
Взметая дорожную пыль
Мчит нас на встречу с историей
Мой товарищ — автомобиль
Поворот, пейзажи неброские,
Показался Утицкий курган
Здесь корпусу Понятовского
Достойный отпор был дан
Здесь твердо стояли герои
Гренадерских лейб-гвардии рот
Наших войск основному строю
Не пустили врага в обход
За курганом петляет дорога
Переезд, поворот, и вот…
Бородинское поле широкое
В осенней красе предстает
Распрямилась трасса стрелою
В обрамлении осенних лугов
Вдоль дороги стоят чередою
Знаки русских славных полков
Я беру в Семеновском влево
И дороги ведет полотно
Мимо стен монастырских, далее,
В направлении Шевардино
Там отряд Горчакова второго,
Оседлав Шевардинский холм,
Штыком и огнем стрелковым
Встретил натиск пехотных колонн
А когда был оставлен нашими
И от жара сраженья остыл
Этот холм императором Франции
Местом ставки назначен был
Я стою на том возвышении
Где надеждою окрылен
Следил за ходом сражения
Император Наполеон
Диктуя свои решения,
Отсюда, издалека,
На штурм полевых укреплений
Он направлял войска
Движению войск сонаправленно
Сегодня взлетает орел
«Мертвым Великой армии»
Франции памятный столп
Далее путь неспешный
Длить впечатлений ряд
К Багратионовым флешам
У Тучкова монастыря
Там под тремя крестами
Холод братских могил
Павших французов и русских
Навечно объединил
В тех трех могилах воины,
Павшие в разных местах.
Места эти: флеши, Семеновское,
Курганная высота
Там почва пропитана кровью
Ста тысяч людей и коней
Смешана с сажей черной
От залпов артбатарей
Там битвы конец и начало
Врагу — начало конца
Там славной легендой стала
Русского стойкость бойца
---
В Европе тогда считалось
Согласно военным устоям
Победа тому досталась
Кто удержал поле боя
Что нам до Европы устоев
У русских такой закон:
Пришедший с мечом в итоге
Будет мечом сражен


Лучшие виды в Бородино по мнению автора:
1. Вид с Шевардинского редута на предполье в направлении деревень Шевардино и Фомкино. С этих направлений велась атака пехотной дивизии Компана в бою за Шевардинский редут. Вид на поле основного сражения в настоящее время закрыт лесом. Возвышающиеся вдалеке строения Бородинского монастыря и взлетающий орел на французском памятнике показывают направление атаки французов на флеши Багратиона.
2. Вид на Бородинское поле от так называемой батареи Фуше (по мнению других, французское пехотное укрепление). Приблизительно таким Бородинское поле видели французы в день сражения.
3. Вид с Курганной высоты (батарея Раевского), могилы французской кавалерии. Панорама испорчена посадками вдоль дороги Семеновское-Бородино и строениями музея Бородинской битвы. На высоте воссозданы главный монумент и могила Багратиона, взорванные в 1930-х, как "не представляющие исторической ценности".