МРОТ

Иван Парамонов
Как жили б, сынку, не видя сцены?
Ходи по рынку, гляди на цены.
Они не лают и не кусают,
Не убивают, а потрясают.

Куда деваться? Купцом не станешь.
На двести двадцать с концом протянешь?
А вдруг хвороба? А гардеробик?
Живи до гроба – и будет гробик.

Твоя работа не свалит стены.
Ты жертва МРОТа, ты раб системы.
А МРОТ – уловка чинуш пузатых:
Умрёт – неловко, не уж назад их.

Кому неловко? Я льщу министру.
Его головка не сеет искру
Тепла и света. Ему не стыдно.
Из кабинета других не видно.

А я не быдло, но бед не горка.
Весьма обидно и даже горько.
И слёз не лужи напрудит в нише
Живущий хуже церковной мыши.

Все блага мимо летят и мчатся.
Нам до кабмина не достучаться.
Мы не в соседях (а мат опустим).
А там Медведев, а там Мишустин.

Мы только шутим, а нас кидает.
И даже Путин не сострадает,
Как на перроне и на пароме.
Забот на троне хватает кроме.

Он землю роет, сажает кустик.
То мост откроет, то поезд пустит
Одной бумагой. А в настоящем
Пердячей тягой мы поезд тащим.

Стоит скворечня, в ней канарейка.
И нам, конечно, за труд копейка.
А рупь – начальству, за дело милость.
Оно, к несчастью, перетрудилось.

На нём ответка и груз державы.
Под ней нередко опоры ржавы.
Уж как представим – немеют речи.
Но мы подставим горбы и плечи.

2023