Без слёз

Иван Парамонов
Наверху и внизу не смолкает гроза.
Не уходит беда, чтобы всех положить.
Как мне выжать слезу, если сухи глаза?
А не плачется – незачем жить.

На каком рубеже оборвётся канат?
Флаг победы поник от дождей, а не слёз.
Я не плачу уже, как банкир и магнат,
У кого организм без желёз.

И моя железа почему-то тверда.
Не стою я на рву в ожиданье свинца.
Но сбежала слеза уж не помню когда.
А внутри я реву без конца.

Подойдёт ДОСААФ, говоря: ты мужик!
Это всё на словах – не моих, а чужих.
Осоавиахим продиктует: держись!
Буду сухо оплакивать жизнь.

Может, я не в себе, и засохла лоза?
Надоела ходьба, и не вижу вождя?
И скажу я судьбе: посмотри мне в глаза.
И посмотрит, меня не щадя.

Я дойду до того, где решится вопрос.
И утихнет гроза, и придут холода.
Больше нет ничего: ни печали, ни слёз.
И слеза навернётся тогда.

2023