Старый дом

Елена Александровна Глушкова
Дом в провалах окон – будто без глаз,
Без дверей подъезд как рот без зубов,
Жизнь его тугой стрелой пронеслась
Сквозь безвременье на стыке веков.

Крыша съехала почти набекрень,
Сгнили доски на ступенях крыльца,
Было время, он стоял как кремень
С видом гордым и осанкой дворца!

Всё в нём было – и рожденье, и смерть,
Детский смех и бабий горестный плач,
Он прошёл календарей круговерть:
Был и взлёт, и полоса неудач.

Душу вынули, лишили корней,
Оглушают этажи пустотой,
Так и сгинет здесь один в тишине,
Мхом заросший, как старик бородой.

(20.11.2023)

Картина Юлии Жуковой