О ссудном-безрассудном

Потомок Хазар
 
 Помнится мне, автор Трудовой теории стоимости Уильям Петти боролся против ограничения размера ссудного процента двумя процентами, в результате его снизили с 64 до 32 процентов годовых.
В восемнадцатом веке размер ссудного процента ограничили пятью процентами, а сегодня?

Центральный банк даёт деньги комерческим банкам (учётная ставка?) под 15 процентов плюс навар частных банков, в результате имеем то, что имеем.

Нормальный правитель просто поставил бы вне закона всяческие быстроденьги, дал бы указание ЦБР установить учётную ставку четыре процента, а частным банкам ограничил бы ссудный процент двумя процентами.
Всего-то делов.
И никакой тебе инфляции, и экономика вздохнет полной грудью, и количество частных банков резко уменьшится. А зачем их столько?
Для конкуренции?
Какая конкуренция?
Ссудный процент предопределен и ограничен
Мало останется банков?
Да хоть один, лишь бы работал с пользой для граждан и государства.
Мало два процента?
Спешите, торг уместен...