Спина

Александр Беланин
Теперь, когда мой мир налажен,
К нему претензий строгих нет.
Я выставляю на продажу
Воспоминанья прежних лет.
     ***
Пространство, обнесенное стеной,
Мне служит и тюрьмой и сеновалом.
Движенья в нём не строго по прямой,
А вещи в роли дара и товара.

Легла под мебель толстым слоем пыль.
Пропала тяга к алкоголю и общению.
Истёрлась вера в мифы, всюду быль –
Глобальная система замещения.

Забыт в прихожей ношеный пиджак,
На столике – пустая зажигалка.
Обои заменяют мне табак.
И интерьер менять и поздно, да и жалко.

Бывает, бросишь пить – и понеслось:
Мгновенья лет на ветках дней повисли.
Что ни прохожий – то желанный гость;
И зазываешь в дом его без задних мыслей.

Кто сей старик? Чья мощная спина
Как будто бы и мне давно знакома?
Его лицо мне вспомнится едва.
Да и к чему? Обрывки памяти мутны как глаукома.

Похоже, много лет тому он был мне друг.
А если так – мы непременно выпивали.
Но что случилось, если как-то вдруг
Мы разошлись? Я объяснить могу теперь едва ли.

Нас обижают те, кого мы просто любим.
Грозятся пальчиком из золоченых рам.
Разнополярность взглядов дружбу губит,
И ранит сердце безразличье милых дам.

Все возмутители привычек и устоев
Спокойно дремлют в толще умных книг.
Их острый ум давно не беспокоит
Всех тех, кто мудрость книг в душе хранит.

Смерть близких сокращает круг общений
Колодец опыта хранит кристальный звук.
Из прежних идолов ошибок трудных – Ленин.
Он гений опытов, он сын и парадоксов друг.

Ещё чуть-чуть и в бабкином шкафу
Зашевелятся давние скелеты.
Вопросы на му-му и на фу-фу
Останутся как прежде без ответа.

Постой ещё немного у окна;
Стряхни с себя зеркальные обиды.
И чья-то незнакомая спина
Покажется знакомой с разных видов.

20.11.2023