Город мой, небоскрёбно усадебный...

Александр Гейфман
Город мой, небоскрёбно усадебный,
Сколько трасс, сколько парков, мостов,
Я любить тебя вечно готов,
Ты порочный, святой ты и праведный,
Ты старинный и вечно ты нов.

Я люблю тишину полуночную,
Электрички далёкой гудок,
И огней светофоров поток,
Нашей жизни полосочку прочную,
Закрепил бы навек, если б мог.

Но мне грезятся взрывы громадины
Наплывающей новой войны,
Что не снились, как страшные сны,
Гарь пожарищ, кварталов развалины,
Парки жадным огнём сметены.

Тишина над руинами стелется,
Ветер гонит обрывки газет,
Небоскрёба чернеет скелет,
Вопиёт: “Ничего не изменится
В затухающих несколько лет”.

Ой, ты город, серенево -палевый,
Белоснежным когда то ты был,
Смех детей, ритм счастья забыл,
Под бетона и щебня завалами
Всё, что дорого, ты схоронил.

И придут археологи в будущем,
И поднимут культурный твой слой,
Удивятся: какою пургой
Прокатило по дням твоим, улицам,
Этой давней, забытой войной.