Друг на фронте

Ольга Суркова-Шевкунова
Настоящий друг. Он дорог каждому.
Друг на фронте - дорог всем вдвойне.
Легче пережить мороз. и жажду,
И бомбёжку с другом на войне.
Даже если друг - четвероногий
Беспородный одинокий пёс.
Был ты с ним порой излишне строгим,
Дрессируя, чтобы службу нёс.
По ночам вы шли вдвоём в разведку,
Он бежал бесшумно впереди.
Минные растяжки чётко, метко
Обходил, оставив позади.
По его следам шагал ты смело,
Подчиняясь сильному чутью.
Возвращались вы, закончив дело.
Вновь вверял ты другу жизнь свою.
Ни единым рыком не нарушив,
Фронтовой тревожной тишины,
Пёс умнейший очень чутко слушал
Звуки затаившейся войны.
Но когда он чуял беспилотник,
Лаял громко, подавал сигнал.
Словно видел воровскую сотню
И гордился, что её прогнал.
Пёс служил, нёс вахту боевую,
Охранял окопы и блиндаж.
И однажды бомбу огневую
Смело взять решил на абордаж.
Лаем он поднял ночную роту,
Разбудил всех, чем от смерти спас.
Не считал никто - в десятый, в сотый -
Спас друзей своих в который раз?
После взрыва, выявив потерю,
По-мужски раздался крик и мат...
Друг четвероногий не был зверем -
Он погиб, как истинный солдат.