Дом под снос

Татьяна Де Вриз
Обшарпанность стен, скрип ступеней… Мы, в тихой печали,
Съезжали со старой квартиры, из дома под снос.
И взглядом прощальным окинув свой дом, помолчали,
Припомнив соседей, кто жил здесь, родился и рос.

В квартире над нами жил старенький школьный учитель
Он в шахматы всех, кто хотел, обучал во дворе.
В квартире напротив – ответственный руководитель,
Порой привозил он конфет озорной детворе.

А выше, на третьем, под самою-самою крышей
Жила пианистка, красивая дама в очках.
Когда-то фамилия дамы была на афишах,
Но позже исчезла – она улетела в Петах.

Мы слушать любили ее сонатины и вальсы…
А прямо под нами жила молодая семья.
Она – медсестра, он – юрист, и была у них такса,
Смешная такая, и гибкая, точно змея…

И я словно вижу сквозь патину десятилетий
И старших, и младших - дворовую нашу шпану.
Веснушчатых, бойких, до первых времен лихолетий
Ещё не доросших, ещё не видавших войну.

Ступени скрипят, словно силятся тайну поведать,
Но как ни старайся, ни слова ты не разберешь…
Лишь вспомнится, как я не шла, когда звали обедать,
В кармане припрятав столовский надкусанный корж.

И мы улыбнёмся, проверим замки чемоданов.
И двери закроем на ключ – а зачем? Ведь под снос…
Прощай, милый дом среди старых ветвистых каштанов,
Ах, как хорошо нам с тобою когда-то жилось!


Прим.: Петах-Тиква, крупнейший после Тель-Авива и Хайфы город в Израиле.