Осень уходит

Владимир Зезюлин
Осень уходит. В последней декаде
Гостем незваным всё чаще мороз.
Ивы притихли – поникшие пряди,
Стынут на холоде ветви берёз.

Кажется поле вдали сиротливым –
Травы пожухли, и жизни в них нет.
То, что вчера ещё было красивым,
Нынче как высохший в вазе букет.

Снега бы вволю лугам и просёлкам,
В поле озимым – озябшей земле,
Чтобы на сани сменили двуколку,
Чтобы тулупчик примерить к зиме.

Осень уходит – с опавшей листвою,
С тихою грустью лесов и полей,
С инеем белым – с его сединою,
Рано украсившим лик тополей.

Да и дожди надоели порядком –
Хмурое небо над серой землёй,
И вороньё, что таскает из грядки
Лук, что посажен был давеча мной.