Проснулась птичка и запела...

Анджей Белецкий
Проснулась птичка и запела
Про то, где б жить она хотела.
Расправив крылышки немножко,
Взглянула в ближнее окошко.

Великолепье восхитило,
Внутри всё было очень мило.
Не счесть сортов колбас в тарелке,
А уж сыров...! Расскажет белке,

Своей, пусть дикой, но подруге,
Кто хочет жить в колёсном круге,
Которой всей свободе леса
Милей златой клети завеса.

Ах, как тяжка чужая воля
И с ней отринутая доля
Родной земли, а в дальней чаще
Всё кажется как будто слаще.

Но в этой патоке желанной,
Животным миром долгожданной,
Легко увязнуть без различий,
Став чей-то лакомой добычей.