Памятник Ползунову

Сергей Лынов
Из бронзы в центре Барнаула
Стоит учёный человек.
Молва о нём за край шагнула.
Достойно он представил век!

Прославил край изобретеньем
Иван Иваныч Ползунов.
Его движок имел значение,
Стал крупной вехой для умов.

Заставив пар крутить махины,
Облегчил тяжкий труд людей.
Его великие машины
Теперь легенда наших дней!

Молва и слава Ползунова -
Как символ движущих идей.
Его творения - основа
Для многих мыслей и затей.

Студентов университета
У альма-матери своей,
Не доходя до турникета,
Иван встречает у дверей.

Студенты верят талисману,
Что Ползунов не подведёт:
«Пятёрку» выдаст и профану,
И тот его ботинок трёт...

Отполирован он до блеска,
Но, если лень не превозмог,
То выгонят студента с треском.
К халявщикам «Иваныч» строг.

А как же рад «Иван Иваныч»
Встречать своих выпускников!
К нему приходят ветераны:
Ряды учёных, докторов.

У них научная работа,
У них блестящие умы!
А если тёр ботинок кто-то,
Никто не даст ума взаймы...