На черта

Воскобойник Владимир
                На черта


                Я скольжу по земле и молчу,

                В сердце сон и ночная прохлада,

                Я давно ничего не хочу,

                Ни черта мне от жизни не надо.

                Если крылья дадут, улечу

                На задворки Эдемского сада.


                Там поют по утрам петухи,

                В небе ласточки резво порхают,

                По дорогам бредут пастухи

                И коров матерком подгоняют.

                Но не пустят туда за грехи,

                И вообще никуда не пускают.


                Я приду в свой заброшенный дом,

                Где когда-то мне пели свирели,

                Майский жук пролетал за окном,

                Певчий дрозд разорялся на ели.

                Я был счастлив и юн, но потом

                Окаянные дни налетели.


                Словно призрак, скольжу по земле

                И забытые сны вспоминаю,

                Тени умерших тают во мгле,

                Словно ангелы темного рая…

                На черта я прожил на Земле?

                На черта я, как сон, умираю?