Изба

Альбина Челекова
Эх! Ты русская сторонка, деревенская изба...
Печь в пол дома с лежаками, да горячая труба.
Котелки и самовары, рядом крынки с молоком.
Спозаранку запах теста наполняет старый дом.

И ухват! Как без ухвата ставить блинницы в печи...
И растут блины горою, успевай их в рот мечи.
Зачарованно смотрели, как в печи огонь горит,
Нынче детям не понятен деревенский старый быт.

Половик! Такого слова в лексиконе нет совсем...
А, когда-то бабы ткали их из тряпок без проблем.
Полоса к полоске были, будто сказочный ковер!
На кровать вязался ,к слову, удивительный подзор!.

Времена шагают споро, изменился весь уклад...
За ухватом и за крынкой не вернуться нам назад.
Не вернуться...и не надо, жизнь и нынче хороша.
Жаль, что память всполошилась и заплакала душа.