Алексий... Человек Божий

Виктория Баженова 2
Пора помолчать… Но все лезет стих…
Книгу открою «Жития святых»…
И вдруг мысля озадачит…
Что наше имя в судьбе нашей значит?
Когда над Римом веков плыл туман…
Жил в богатом квартале старый Евфимиан…
Он жил в роскоши… В неге купался…
Но душою ребенком остался…
Старец чтил Бога… Был добр, тих и прост…
При таком великолепии соблюдал строгий пост!
Но подвиг его для него слишком мал!
Свое богатство беднякам раздавал!
Такого же духа, такого же вида
Была супруга его – Аглаида!
Непрестанно молились… Узнав «хлада тОнка»…
Одного не хватало… Не дал Бог ребенка!
Одна мысль на двоих… Молитва едина!
Господь посылает желанного сына!
Сколько радости и ликования!
Сын родился у них! Божье создание!
С колыбели молитвы матери…
На нищих сколько потратили!
Молитва… Храм… И Причастие…
Были мальчику с детства счастием!
Чужд  был детской прихоти всей…
Дитя малое – Алексей!
Все молитвы вокруг, как щиты…
Только он просил - нищеты!
Мысли – то жар, то лед…
На коленях… Ночь напролет!
Вот семья! Как стена – содружество!
Подоспело его супружество…
Сердце рвется… Сердце стонет  в муках…
 Но  родители… все о внуках!
А невеста из царского рода…
Но он душу Христу уже продал!
И невеста… Не знав, что случилось…
Невольно Христу обручилась!
Дал ей перстень с руки жених…
И ушел… Голос радости стих…
Ищут родители… И мы ищем!
Он уплыл в Эдессу! Стал нищим!
Стоит на паперти… Уже столько лет!
Красота увяла… Один скелет!
Все молитвы… Радость в печали!
Пришли слуги его… Не узнали!
Какое смирение, Боже правый!
Но не скрылся… Не скрылся от славы!
Бежит назад в Рим… В дом родителей…
Не узнали его… Не увидели!
Тут как нищий жил… Приживала…
Эй, невеста! Эй! И ты не узнала?
Подаянием жил… Делал милость…
Слуги… Слуги… И те глумились!
Вот это душа! Вот это сила!
Одиночество полюбила!
Полюбила молчание…
 Полюбила молитву…
Проиграл? Или выиграл битву?
Только один такой… Ни на кого не похожий…
Алексий… Единственный Человек Божий!
Память празднуется 30 марта