По мотивам притчи Кузнец и смерть

Андрей Боталов
Кузнец работает, обычный, серый день.
Ничто не предвещает изменений.
Дверь отворилась, в проёме чья-то тень.
Глядь, смерть с косой стоит без объяснений.


Ну точно, смерть и балахон при ней.
Вся промелькнула жизнь перед глазами
И холод прокатился по спине,
- Что ж, горю не помочь уже слезами.


Вот значит как всё просто, раз и всё
И моей жизни словно не бывало,
"Был светлый день, но вдруг...", как у Басё,
Свет оборвался тёмным покрывалом...


И не увижу утренний рассвет,
Ни птичью трель, ни свежую росу.
В коленях слабость и сил как-будто нет,
И смерть к лицу его придвинула косу...


"Какой же сладкий он, последний жизни вдох!"...
- Кузнец, слышь? Выдохни, алё, эй, не молчи.
Что ж побледнел-то, ты часом не оглох?
Девайс мой притупился, наточи...


И я ведь не всегда была такой,
В наряде чёрном у парадной двери,
Была игривой, светлой, озорной,
Но люди огрубели будто звери,


Погрязшие во всех земных грехах,
Во злобе убиваете друг друга,
И в капюшоне я вам теперь подруга,
Чтоб слёз не видели вы на моих щеках...


Кузнец работу выполнил свою.
Смерть отдохнула, сидя у огня,
- За помощь я тебя благодарю,
Хорошего, как говорится, дня.


Остались на сегодня адреса,
Кузнец, пойду я. Ладно, не скучай.
- Спросить стесняюсь, зачем тебе коса?
- Тропинка быстро зарастает в Рай.