Две чаши

Александр Виссарионов
Две чаши как-то видел я
Одна была столь идеальна
Легка изящна и тонка
Как будто сделана вчера

Другая тёмная была
Шершавы стенки
В трещинах кайма
Была корявою она

Я думал – первобытная она
Из глины вроде бы необожженной
Тяжелая как камень, так стара…
Загадочна поэтому она

Так вот, ошибка то была
За первой чашею тысячелетья
А за второй лишь века два.
То разные трудились мастера…

И стало ясно мне тогда:
Прогресс – не больше чем легенда
Про появление станка
Коль человек не будет ввысь стремится
Бывает деградация сильна

И снова будет каменным топор
Коль позабудем обо всём
Само ничто не делается, братцы
Умом, ученьем, делом высь берём