Осипу Мандельштаму

Сергей Березовский
Вторая Речка под Владивостоком,
чуть дальше, чуть поближе, где-то там
в последний раз увидел, как жестоко
обугленное небо, Мандельштам.

Сквозь кожу рвались рёбра, ныли скулы,
печаль слезила чёрствые глаза.
Расставлены повсюду караулы,
окутала колючая лоза.

В восторге ощетинилась столица
и ощенилась злобным торжеством.
На барельефах боги-полулица
глумились в своём рвеньи должностном.

Не легче стало за вторым рассветом.
У солнца потускнела рыжина.
Преобразилась в кенотаф планета,
тяжёлая накрыла тишина.

(ноябрь 2023)