Баллада о полубоге

Николай Самойлов
Понимая, что встретился лох,
Распласталась она на кровати;
Обнимала, шепча:-  Ты, как бог! -
Полутьма,  для вранья, была кстати.
Он старался, лаская,  как мог,
Довести её тело до дрожи,
Свою нежность и сил не берёг,
Стать, пытаясь, всех, прежних,  дороже.
А, когда открыл утром глаза,
Она дверь открывала  другому,
До свидания! - ей не сказав,
Он оделся и вышел из дома.
Шёл не чувствуя сердца и ног,
Было ясно - стать Богом не смог.